Der älteste Kakao der Welt

Sei gegrüßt du liebe Kakaoseele,

dieser Artikel entsteht heute mit bewegtem Herzen.

Bewegt, weil mein Team und meine WeMischkeit seit einer Weile an einer Herausforderung knabbern.

- Om nom nom. 

Und heute teile ich sie mit dir.

Doch wie du weißt, birgt jede Herausforderung auch Chancen, und auch die möchte ich durch diesen Rundbrief mit dir ergründen.

Hell und dunkel, Yin und Yang.

Ganz am Schluss gibt es noch ein Herzensanliegen der selbstliebenden Sorte von mir.

Bist du bereit?

 

Es geht um den ältesten Kakao der Welt...

Wie du weißt, vereherte:r Schlürfer:in, führen wir bei Kakao Mischa nur ausgewählte und vor allem genetisch alte Kakaosorten in unserem digitalen Kakao-Kaufhaus.
 
Vorreiter ist hier unser Chuncho Kakao, nachgewiesen die älteste Kakaosorte der Erde. Dicht gefolgt von unserem Esmeraldas Kakao sowie unserem Piura Blanco Kakao und natürlich unserem indigenen Arhuaco Kakao.
 
All diese Sorten liefen bis vor einigen Jahren noch Gefahr auszusterben und ersetzt zu werden durch hybride, angeblich "bessere", im Labor gezüchtete Sorten.
 
Nicht mit uns!
Und nicht mit Original Beans, unserem erstklassigen Partner und Kakaoexperten.
 
Daher taten und tun wir das, was diese erstklassigen Kakaos verdient haben: Sie an die große Glocke zu hängen, allen von ihren Besonderheiten und ihrer Wirkung zu erzählen und sogar Werbung für sie zu schalten.
 
Deine Nachfrage nach diesen Kakaos nämlich, vereherte:r Schlürfer:in, schenkt ihren Produzent:innen Wertschätzung und vor allem ein geregeltes, sicheres und lebenswertes Einkommen.
 
Aus der Vogelperspektive kreiert deine Nachfrage außerdem, dass es in der Zukunft noch mehr von diesen alten, edlen Kakaos geben wird.
 
Jipi!

Und die Herausforderung?

Als Vorreiter der Bewegung rund um zeremoniellen Kakao, haben wir mit Kakao Mischa in den letzten Jahren über 30.000 Herzen erreicht und ihnen den achtsamen Konsum dieser besonderen und heiligen Pflanze näher gebracht.
 
Doch was vor zwei Jahren noch meilenweit entfernt schien, zeichnet sich nun klar am Horizont ab:
 
Die Grenze.
 
Durch die rasant steigende Popularität von zeremoniellem Kakao, schöpfen wir das verfügbare Volumen an unseren Edelkakaos praktisch aus.
 
Das ist gut, denn dadurch wird es in Zukunft mehr von ihnen geben.
Denn die Bauern und Bäuer:innen vor Ort erhalten den Beweis für die Qualität ihrer indigenen Kakaosorten und bekommen so den Anreiz, diese Kakaos weiter zu kultivieren.
 
Doch Fakt ist, dass wir uns diesen Kakao gut einteilen dürfen, gut mit ihm haushalten dürfen.
 
Dieser Fakt hat mein Team und Misch zur schmerzhaften Erkenntnis geführt, dass wir keine Mengenrabatte mehr für unseren Kakao anbieten werden. 
 
Nicht, weil wir nicht können, sondern weil es unser Ziel ist, den Kakao mit möglichst vielen Menschen zu teilen.
 
Möglichst vielen Menschen Zugang zu ermöglichen zu dieser uralten und köstlichen Medizin.
 
Mengenrabatte begünstigen nämlich, dass unser Kakao schneller ausverkauft sein wird, als uns die nächste Ernte erreicht.

Was heißt das konkret?

Konkret bedeutet das, dass unser Kakao als größtes Gebinde in unseren handgeformten 500 Gramm Tafeln erhältlich sein wird - zu seinem festen Preis.
 
Dadurch, dass jede Tafel von uns von Hand gegossen, verpackt und mit Dankbarkeit versehen wird, behält jede Tafel ihren Wert - unabhängig davon, wie viele Tafeln du kaufst.
 
Ausnahme hierzu bilden die 5-Kilogramm Blöcke unseres Piura- und Chuncho Kakaos. Diese stehen monatlich in geringem Kontingent zur Verfügung und können dir zu einem günstigeren Kilopreis angeboten, da wir hier nicht extra Hand anlegen. Hier lohnt es sich, Kaufgemeinschaften zu bilden. :)

Sollten sie vergriffen sein, kannst du dich bei Verfügbarkeit benachrichtigen lassen.
 

Die Chance

Auch wenn solche Herausforderungen zunächst bedrohlich oder angsteinflößend (auf Misch) wirken, so verfehlen sie ihre Wirkung nicht damit, Wachstum anzuregen und Überlegungen anzustoßen.
 
Neben der Erkenntnis, dass dank deiner Nachfrage nach unserem Kakao viele, viele junge Kakaobäume alter Sorten den Urwaldboden übersäen.
 
Wir von Kakao Mischa sind fleißig am Tüfteln, wie wir trotz des begrenzten Kakaos möglichst grenzenlos Liebe fließen lassen können.

Eine Ode an die Selbstliebe

Gerade, wenn der Merkur mal wieder rückwärts tanzt oder die Außenwelt sich gegen eine:n verschworen zu haben scheint, ist die Selbstliebe das was bleibt.

Zumindest für Misch.
 
Diesem Thema gewidmet, hat meine wundervolle Frau Anka einen Kurs für dich kreiert, welcher dich in 5 Tagen und begleitet von unserer Kakao Medizin näher zu dir selbst und deinem unschätzbaren Wert bringt.
 
In diesem Kurs erwartet dich:
  • 5-tägiger Onlinekurs: Eine transformative Reise zu deiner Selbstliebe
  • 14 inspirierende Videos: Täglich neue Videos, die dich Schritt für Schritt begleiten
  • Reflektionsaufgaben für jeden Tag: Tiefergehende Übungen, die dir helfen, deine Erfahrung zu vertiefen und nachhaltig zu verankern
  • Über 130 Minuten Videomaterial: Von geführten Kakaozeremonien bis zu intensiven Reflexionen
  • Unbezahlbarer Mehrwert: Dein Kurs zur nachhaltigen Stärkung deiner Selbstliebe
  • 29-seitiges Workbook: Dein persönlicher Guide mit Übungen, Inspirationen und Ritualen, der dir hilft, deine Reise zu vertiefen und jederzeit wieder darauf zurückzugreifen
  • Bonus: 15-Minütige Meditation, drei Playlists und tägliches Bonusmaterial
  • Option für 1:1 Mentoring: Auf Wunsch begleitet Anka dich persönlich für noch mehr Tiefe 

Über Misch

Wenn ich meinen Gemütszustand aktuell beschreiben müsste, wäre "gegen den Strich gebürstet" wohl die passendste Formulierung.
 
Viel aufgewirbelter Staub aus den Ecken, von denen ich dachte, ich hätte sie gefegt. Viel zwischenmenschliches, das geachtet und gefühlt werden möchte.
 
Und nebenbei rasen wir auf Weihnachten zu.
Ein wenig unwirklich, wenn du misch fragst.
 
Trotz alledem fühle ich mich gesegnet, meine Existenz der Liebe und der reinen Schokolade widmen zu dürfen. 
 
Ich freue mich, wenn dieser Blogbeitrag nicht nur dein Hirn,
sondern auch dein Herz erreicht hat. :'-)

In Liebe,
dein Mischa Levit
Written by Mischa Levit

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