Hinter den Kulissen unserer Kakaomanufaktur

Anfangs stellten wir noch sämtlichen Kakao von der Bohne bis zur fertigen Kakaomasse selbst her. Das bedeutete Tag und Nacht zu rösten, zu schälen und zu mahlen, dass mir, Mischa, nicht selten schwummrig wurde und die Luft in der damals winzigen Manufaktur trübe.

Mittlerweile stellen wir nur noch ganz besondere Kakaosorten aus der rohen Bohne selbst in unserer Manufaktur her. Dazu zählen der indigene Arhuaco Kakao aus Kolumbien, der Esmeraldas Kakao aus Ecuador sowie Sondereditionen wie der Jolomijix Kakao aus Guatemala und der Rwenzori Kakao aus Uganda. Auch brandneue Sorten testen wir zunächst selbst, indem wir sie verarbeiten, ehe wir sie an die Profis in Perú übergeben.

Unser Handeln entlang der Wertschätzungskette

  1. Klimapositiver, schadstofffreier Transport mit möglichst kurzen Lieferwegen, teils CO2-neutral mit Hilfe von Fracht-Segelbooten.
  2. Schonende Verarbeitungsprozesse von Hand durch unsere Kakaofeen in Dankbarkeit und Hingabe.
  3. Klimaneutraler und plastikfreier Versand mit persönlicher Grußbotschaft auf jedem Paket.
  4. CO2-neutrale Drucksachen und Integration von Kakaoschalen in unseren Verpackungen.
  5. Wertschätzender Empfang und rituelle Nutzung bei dir Zuhause.

Nur selten liegt ein Kakao bei uns länger als 2-3 Wochen im Lager. Somit ist dein Paket stets frisch und knackig.

Stell dir vor, du bist eine Kakaobohne...

Bis zu einem halben Jahr hängst du in deiner Frucht rum, bis du endlich süß, reif und pflückbar bist. 

Doch wie soll es dann nur mit dir weitergehen?

Ernte der Kakaobohnen

Du erblickst das Licht der Welt...

als die Schale um dich herum mit einer scharfen Machete geknackt wird. Anschließend darfst du es dir in deinem Fruchtfleisch kuschelig machen und ein paar Tage fermentieren.

Hast du das Glück zu unserem Kakao zu gehören, so wirst du in deiner Frucht mit Liebe von Hand gesammelt. Zum Abschluss wirst du gewaschen und ausgiebig in der Sonne getrocknet.

Klingt nach Urlaub, oder?

Versand auf dem Seeweg

Bist du erstmal trocken...

so wirst du mit allen deinen Brüdern und Schwester in große braune Säcke gepackt und mit dem Frachter oder wenn möglich Segelboot auf hohe See geschickt.

Der Versand der Kakaobohnen kann bis 4 Monate dauern, bis er im europäischen Hafen eintrifft und sich auf den Weg in die Kakaomanufaktur macht.

Empfang in der Kakao-Manufaktur

Endlich im europäischen Hafen angekommen...

machst du dich auf den Weg zu mir in den Süden der Republik. Fast bist du bei mir angekommen!

Vorsichtig wirst du geröstet, deine Schale gelöst und du wirst vermahlen. Keine Angst, das tut nicht weh! Ganz im Gegenteil - du darfst mit all deinen Geschwistern zur universellen Einheit verschmelzen.

Verarbeitung der Kakaobohnen

Seit Beginn an habe ich, Mischa, meinen Kakao selbst verarbeitet. Vom Rösten über das Schälen, Mahlen und schlussendlich in Form Gießen und Verpacken.

Jetzt, mit einem tollen Partner an meiner Seite, komme ich nur noch selten dazu, diese Schritte zu vollziehen. Jedoch kann ich dir versprechen, dass sie mit der größten Liebe und Hingabe stattfinden, die sich uns möglich zeigt.

Verpackung deines Kakaos

Liebevoll umhüllt...

machst du es dir in unseren lebensmittelechten Kartonverpackungen und Karton-Tüten gemütlich. Voller Vorfreude auf den nächsten Teil deiner Reise.

Unser Partner bedient sich für Verpackung und Klebeband rein natürlicher Materialien. Alle Werbemittel können einfach im Altpapier entsorgt werden.

Versand zu dir nach Hause

Nachhaltig und ästhetisch verpackt...

fühlst du dich nun bereit, dich auf den Weg zu machen. Wo wirst du wohl ankommen?

Selbstverständlich versenden wir unsere Produkte plastikfrei und klimaneutral mit DHL GoGreen, sodass niemand, auch nicht Mutter Erde, bei der Kakaoreise zu Schaden kommt.

Kakao Becher - Kakao Mischa

Herstellung unseres Kakao Zubehörs

Unsere Kakao Accessoires werden nach strengen Kriterien ausgewählt und aus den für die Welt und die Menschheit verträglichsten Quellen geschöpft. Ich, Mischa, habe den Anspruch mit jedem Artikel unseres Shops, welcher auch kein Kakao sein mag, dir und mir die größtmögliche Freude zu machen.

  • Die Kakao-Becher sind von Hand auf Scheibe getöpfert von der begabten Marie von blockpot und erfreuen sich durch ihr einzigartiges Design und verträumte Glasuren großer Beliebtheit, derer wir selten gerecht werden. Durch den dicken Naturton halten sie die Wärme lange und bieten die perfekte Erfahrung für deine schokoladige Zeremonie.

Herstellung unserer Kakao Verpackungen

Bei Kakao Mischa wird nicht nur der Kakao, sondern auch die Verpackung zum Erlebnis. Unsere Verpackungen sind so schön und liebevoll gestaltet, dass es fast weh tut, sie wegzuwerfen. Sie erfüllen nicht nur den Zweck, den zeremoniellen Kakao sicher zu halten, sondern laden mit ihrer Textur und den überraschenden Details zu einer kleinen Entdeckungsreise ein. Jede Verpackung erzählt eine eigene Geschichte, in die du eintauchen kannst. Besonders die Herzen (Chuncho, Piura, Esmeraldas, Arhuaco) mit Sammelbildern bieten einen zusätzlichen Anreiz: Wenn du alle sammelst, entsteht ein einzigartiges Kunstwerk.

Hergestellt aus dem innovativen "Crush Cacao"-Papier, das bis zu 15% Kakaoschalen enthält, verzichten wir bewusst auf umweltschädliche Beschichtungen. Die edlen Prägungen in Gold und Silber unterstreichen das exklusive Design unserer Verpackungen. Unser Ziel ist es, dass du die Verpackungen behältst und sie weiterverwendest – sei es als Dekoration oder für andere Zwecke. Nachhaltigkeit und Ästhetik gehen bei uns Hand in Hand. 🌿

Verpackungspartner: Karl Knauer aus dem Schwarzwald, in Zusammenarbeit mit Designerin Maike Kilian und Fotografin Lia Lohrer.