Unser Standard für zeremoniellen Kakao

Unser Kakao geht durch viele sorgsame und hart arbeitende Hände. Durch den Ansatz der Wertschätzungskette stellen wir sicher, dass kein Kettenglied auf dem Weg unseres Kakaos unfair behandelt oder gar ausgebeutet wird. Auch nicht Mutter Erde.

Der Bonus?

Unser Kakao strotzt dadurch vor positiver Energie, Integrität und Liebe. Spürst du es auch?

Wir sind transparent

RÜCKVERVOLGBARKEIT BIS ZUM BAUERN

Einzelne Bauern und Bäuerinnen sind dafür verantwortlich, dass unser Kakao in seinem tropischen und schattigen Heim gedeiht. Diese sind gruppiert in Kooperativen, welche ihnen dabei helfen, ihre Bohnen möglichst schonend und effektiv weiterzugeben. Unsere Kakaobohnen und Kakaomasse erleben wahre Abenteuer auf ihrer Reise bis in unsere heiligen Hallen in Neubrunn bei Würzburg. Die familiäre Ernte und der Abtransport, teils zu Fuß und auf Eseln, ist lediglich der Anfang einer interkontinentalen Reise, die wir bis zum Kakaobaum zurückverfolgen können.

Wir fördern Biodiversität

Ursprünglich und sortenrein schützen unsere Kakaosorten angrenzende Regenwälder

Mit Hilfe unserer Partnerorganisation Original Beans unterstützen wir somit den Erhalt des Regenwalds sowie die Artenvielfalt des Kakaos und verhindern, dass native Kakaosorten aussterben.

Es reicht nicht, nachhaltig zu sein, denn was unsere Erde braucht ist aktive Regeneration mit unserer Hilfe. Durch langfristige Ansätze unseres Partners wird sichergestellt, dass bedrohte Tier- und Pflanzenarten auch in 50 Jahren noch ein zuhause haben.

Wir arbeiten fair

Existenzsichernde Einkommen sowie langfristige und liebevolle Partnerschaften mit Kleinbauern

Die Kakao-Bauern und Bäuerinnen werden in unserer Zusammenarbeit mit stabilen und hohen Preisen entlohnt, die mehr als nur fair sind. Durch regelmäßige Besuche in den Anbaugebieten stellen wir sicher, dass vor Ort alles glatt läuft und zeigen Wertschätzung für die harte und ausdauernde Arbeit unserer südamerikanischen Partner:innen.

In den Anbauländern fängt die Wertschätzung an.

Wir schützen das Klima

Biologischer Anbau, Agroforstwirtschaft und weitere Maßnahmen, um unsere Welt ins Gleichgewicht zu bringen

Entlang ihres klimafreundlichen Wegs, haben wir noch viele weitere Mitstreiter:innen für Nachhaltigkeit, Bewusstsein und Liebe in der Welt. Egal ob es um Verpackungen, Versand oder die Herstellung unseres Kakaos geht. Die Kakaobohnen von unserem Partner Original Beans haben einen netto-negativen CO2 “Foodprint”. Das kannst du in unserem Kakao natürlich auch schmecken und vielleicht sogar riechen.

Wir stärken die Kakaokultur

Durch Förderung des lokalen Kakao-Konsums und finanzielle Unterstützung indigener Kulturen

Besonders am Herzen liegt uns bei Kakao Mischa, neben den bekannten Komponenten von Landwirtschaft und Transport, auch die Intention und Energetik des angebauten Kakaos. Grundgedanke ist, dass uns diese von der Natur geschenkte Frucht nur dann wirklich erreicht, wenn sich entlang des Weges kein Einbruch in Integrität ereignet hat. Dies führt sonst unweigerlich zum Verlust der potenten Urfrequenz des Kakaos. (vgl. Hawkins-Skala).

Dies ist für feinfühlige Seelen spürbar beim Genuss unseres Kakaos.
Vielleicht ja auch für dich?

Unsere Partner

Kakao Mischa ist keine One-Man Show. Neben unserem starken Feen-Team, begleiten uns viele tolle Kooperations- und Regenerationspartner:innen auf unserem Weg in Richtung einer herzoffenen Welt. Darunter ist Original Beans aus Holland und Selmi aus Italien.

Zusammenarbeit mit Original Beans

Was mit ein paar Bohnen-Proben in 2020 begann, hat sich zu einer tiefgehenden Kooperation und Freundschaft entwickelt. Fest überzeugt von Original Beans als Partner für nachhaltigen und regenerativen Kakao, ist es mir ein Herzensanliegen, gemeinsam mit diesem Regenwälder zu schützen, alte Kakaosorten zu bewahren und die Kakaokultur zu stärken.

2021 machte ich mich auf nach Südamerika, um Bohnenexperten Jan Schubert zu begegnen und gemeinsam zwei der aufregendsten Herkunftsregionen zu bereisen. Ich durfte live dabei sein, wie die Experten von Original Beans die persönlichen Verbindungen zu den entlegenen Bauern pflegen und ihnen die Schokolade überreichen, die aus ihren Kakaobohnen hergestellt wurde. Ein bewegendes Erlebnis, welches 2023 durch den Besuch der Regionen unseres Piura Blanco und Chuncho Kakaos noch erweitert wurde.

Heute weiß ich aus Erfahrung um die Sorgfalt und Wirksamkeit von Original Beans und spüre eine starke Resonanz mit ihrer Vision. Daher ist eine Ausweitung der Kooperation sowie weitere Kakaoreisen mit dem Team von Kakao Mischa und Botschafter:innen unseres Kakaos geplant.

Vielleicht bist auch du mal Teil einer solchen Reise?

Zusammenarbeit mit Norandino

Ich durfte bei meinem Besuch feststellen, dass die Kakao-Experten von Norandino in Piura genau wissen, wie eine Kakaobohne ihren unvergleichlichen Geschmack noch besser zur Geltung bringen kann, ohne einen Hauch ihrer Wirkung oder Energetik einzubüßen.

Norandino ist eine Organisation mit sozialer, wirtschaftlicher und ökologischer Verantwortung, die zur Stärkung und Verbesserung der angeschlossenen Organisationen und Familien beiträgt und damit die regionale Entwicklung fördert. Norandino hat sich auf der Produktion von Kaffee, Kakao und Rohrzucker konzentriert. Um den Herausforderungen des Klimawandels besser begegnen zu können, investiert Norandino inzwischen mit Hilfe des HAND IN HAND-Fonds in Beratungen zur Agroforstwirtschaft – für noch stabilere, artenreiche Ökosysteme im Anbau.

Zusammenarbeit mit Selmi

Auch wenn ich zunächst der Schokoladenindustrie den Rücken kehrte, wurde mir mit zunehmendem Wachstum unserer zeremoniellen Kakaoproduktion bewusst, dass wir das Rad nicht neu zu erfinden brauchen und auch gar nicht können.

Selmi setzt Maßstäbe auf dem Gebiet der Schokoladenherstellung und ermöglicht es uns, reinen Kakao fließen zu lassen - und das reibungslos und geräuscharm.

Für die größe der Vision, die ich verfolge, ist Technologie unabdingbar und ich freue mich in Selmi, repräsentiert durch Schokowerker Volker Müller einen Partner gefunden zu haben, der sich ebenso für die Magie des Kakaos begeistert und gewillt ist, Lösungen zu entwickeln, mit Hilfe derer wir bald ganze Landstriche mit zeremoniellem Kakao versorgen werden.

Zusammenarbeit mit Karl Knauer

Bei Kakao Mischa wird nicht nur der Kakao, sondern auch die Verpackung zum Erlebnis. Unsere Verpackungen sind so schön und liebevoll gestaltet, dass es fast weh tut, sie wegzuwerfen.

Verpackungspartner ist Karl Knauer aus dem Schwarzwald, in Zusammenarbeit mit Designerin Maike Kilian.

Verifizierte Kakao Mischa Händler

Wir sind dabei, unseren Kakao auch zugänglich zu machen für vertrauensvolle Online- und Offlinehändler dieser Welt. Doch es fällt mir, Mischa, nicht leicht die sogenannte Customer Journey, deine Reise als Kund:in, aus der Hand zu geben.

Im Moment kannst du unseren Kakao auch auf Etsy finden. Für die Zukunft sehen wir unseren Kakao an vielen Orten der Begegnung, der Spiritualität und der Gesundheit. Egal ob Biomärkte, Yogastudios oder Seminarzentren. Du wirst merken, wenn es soweit ist.

Bio-Zertifizierung

Sämtlicher Kakao, der unsere Manufaktur erreicht, ist bio-zertifiziert und zu 100% rückverfolgbar. Unser zeremonieller Kakao ist das noch nicht, enthält allerdings ausschließlich bio-zertifizierte Kakaobohnen ohne weitere Zusätze. Wir ziehen diesen Schritt allerdings in Erwägung und lassen dich natürlich wissen, sobald es soweit ist.