Der Arhuaco Kakao - Eine Reise in die Sierra Nevada

Am 15. November beginnt der Verkauf einer der wertvollsten und seltensten Kakaosorten der Welt – der Arhuaco Kakao. Mit einem Erntevolumen von nur 16 Tonnen pro Jahr zählt der Arhuaco Kakao zu den kostbarsten Kakaos der Welt. Seine einzigartigen Geschmacksnoten und die Geschichte hinter seinem Anbau machen ihn zu einem ganz besonderen Erlebnis für Feinschmecker und Liebhaber nachhaltiger Produkte.

Der Arhuaco Kakao ist mehr als nur ein Genuss – er steht für den kulturellen und spirituellen Wiederaufbau eines Volkes, das nach Jahrhunderten der Entfremdung in seine Heimat zurückgefunden hat.

Diese besondere Kakaosorte ist ein Symbol des Neubeginns. Dank der Zusammenarbeit mit Kakao Mischa und dem Partner Original Beans haben die Arhuaco nun die Möglichkeit, ihr kulturelles Erbe und ihre Natur zu schützen.

Kakao als Symbol des Neubeginns

Dieser außergewöhnliche Kakao stammt von den indigenen, weiß-gekleideten Arhuaco der Sierra Nevada de Santa Marta in Kolumbien. Er symbolisiert die Rückbesinnung zu der traditionellen, indigenen Wurzeln und die Rückkehr der Arhuaco zu ihrem Land, das ihnen vor über 400 Jahren von den Siedlern genommen wurde. Erst vor etwa 15 Jahren erhielten sie Zugang zu ihrem Land zurück, und damit auch die Möglichkeit, ihre tief verwurzelte Spiritualität und ihr Verständnis von Harmonie zwischen den Polen – dem Weiblichen und dem Männlichen – wiederzubeleben. 

Die Arhuaco Kakaosorte, darunter die seltene und wertvolle La Lengüeta-Bohne, zeichnet sich durch außergewöhnlich süße und harmonische Noten aus, mit Aromen von Zitronengras, Sesam und Lakritz. Die Kakaobohnen werden traditionell von dem Stamm geerntet. Durch deren natürliche Methoden des Fermentierens und Trocknens, bleiben die authentischen Aromen und die hohe Qualität des Kakaos erhalten. Anschließend werden die Bohnen mit einem Frachtsegelboot CO²-neutral nach Deutschland geschifft, wo sie in der Kakaomanufaktur von Kakao Mischa liebevoll von der Bohne bis zur Kakaomasse verarbeitet und in kunstvolle Formen gegossen werden.


Kakao Mischa bei den Arhuaco

Mischa Levit, der Gründer von Kakao Mischa, besucht jede Kakaoplantage persönlich, bevor er die Kakaobohnen und die Kakaomasse in sein Sortiment aufnimmt. Bei seinem letzten Besuch in der Sierra Nevada, dem Gebirge im Norden Kolumbiens, traf er Rochel, einen der Stammesoberhäupter der Arhuaco. 

“Diese Erfahrung hat mich tief beeindruckt und die Verbindung zu diesem Volk gestärkt. Ich fühle mich geehrt, dass wir durch den Kakao Teil ihrer Geschichte und ihres Neubeginns sein dürfen. Der Arhuaco Kakao ist ein Symbol für die Wiedergeburt ihrer Identität und ihrer spirituellen Verbindung zu ihrem Land. Er ist ein unglaublich mächtiger Kakao, den ich selbst nur zu besonderen Anlässen trinke. Mit dem Kauf dieses Kakaos unterstützen wir nicht nur ihre Gemeinschaft, sondern auch den Erhalt ihrer Kultur und Natur.”

Die Partnerschaft mit Kakao Mischa ermöglicht es den Arhuaco, ihre Kakaobohnen direkt zu fairen Preisen zu verkaufen, was ihre Autonomie stärkt und ihre Lebensqualität verbessert. Im Rahmen des Projekts werden genetisch wertvolle Kakaosorten in Baumschulen gezüchtet. Der direkte Handel hat dazu geführt, dass die Einkommen des Stammes um 58 % gestiegen sind, was den Arhuacos die Möglichkeit gibt, in die Zukunft ihrer Kinder und die Erhaltung ihrer Umwelt zu investieren.

Über Kakao Mischa

Kakao Mischa steht für hochwertigen (zeremoniellen) Kakao in seiner natürlichsten Form, der mit Respekt vor der Natur und den Menschen, die ihn anbauen, produziert wird. Kakao Mischa arbeitet eng mit indigenen Gemeinschaften, wie den Arhuaco zusammen, um den Zugang zu einzigartigen Kakaosorten zu ermöglichen, die nach traditionellen, umweltfreundlichen Methoden kultiviert werden. Die Produkte von Kakao Mischa stehen für Achtsamkeit, Genuss und soziale Verantwortung.

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Pressetext inkl. Bilder zum Download

Presse-Kontakt: Melmo Sixt (melmo@kakaomischa.de)

Written by Kakao Team
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Es gibt Geschichten, die das Herz erwärmen, und dann gibt es Geschichten, die einen auf eine Reise mitnehmen. In meinem Fall verbinden wir beides zu einer herzerwärmenden Reise, an deren Ende eine Entdeckung stand, die (nicht nur) mein Leben komplett auf den Kopf gestellt hat: der echte, zeremonielle Kakao.

Mein Name ist Mischa – eigentlich heiße ich Michael, aber das verrate ich nur, wenn’s wirklich sein muss. Geboren bin ich in der Ukraine, aufgewachsen in Deutschland und irgendwann über Umwege hat es mich nach Lateinamerika verschlagen.

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Die Idee für Kakao Mischa kam mir auf meiner ersten Südamerika Reise. Eigentlich hatte ich nicht vor, wieder nach Europa zurückzukehren. Doch dort, mitten im peruanischen Dschungel, begegnete ich einem unscheinbaren, aber lebensverändernden Stück Kakao. Diese Pflanze hat mich so sehr gepackt, dass ich seitdem beschlossen habe, mein Leben dem Kakao zu widmen und ihn nicht nur mit meinen Liebsten zuhause, sondern auch mit sovielen Menschen, wie nur möglich zu teilen.