Eine glückliche Fügung: Eine neue Kakaosorte Piura Blanco
Durch glückliche Fügung bin ich auf Jan von Original Beans gestoßen und darf mich seitdem regelmäßig inspirieren lassen von seiner Arbeit. In ihm habe ich einen wahren Kakao-Connoisseur gefunden, von dem ich so unglaublich viel lernen darf.
Mit seinem Projekt hat er es sich zur Aufgabe gemacht, die seltensten und feinsten Kakaos der Welt ausfindig zu machen und sie vor dem Aussterben zu bewahren. Eine wahrlich noble Aufgabe, die mit vielen Hindernissen und Abenteuern zusammenhängt, wie ich von ihm erfahren durfte.
Der Albino unter den Kakaos: Piura Blanco
Genau auf diesem Wege ist Jan mit der Norandino Bio-Kooperative im Norden Peru’s in Kontakt gekommen, welche es geschafft hat die seltene Sorte Piura Blanco weitestgehend in ihrem Ursprung zu erhalten. In Fachkreisen geht man davon aus, dass der Piura Blanco ein Albino unter den Kakaos ist, welcher durch die genetische Mutation die extremen Dürren in der Piura Valley überstanden hat.
Die Kakaobäume sind in einem Trockenwald beheimatet und erhalten ihr Wasser durch Bergbäche, welche aus der Andenregion hinabfließen.
Mich persönlich hat die geschmackliche Tiefe und Intensität der Wirkung an diesem Kakao begeistert. Beim Biss in die erste Bohne habe ich geschmeckt, dass etwas an diesem Kakao „anders“ ist. Die Pekannuss-Note im Abgang gab es dann oben drauf.
Im Shop kannst du den Piura Blanco Kakao in unterschiedlichsten Formen entdecken. Als Kakaoblock oder als Herz kannst du dich von seiner Wirkung begeistern lassen.
Der Weg mit Piura Blanco Kakao
Dein Mischa