Hinter den Kulissen unserer Kakaomanufaktur

Anfangs stellten wir noch sämtlichen Kakao von der Bohne bis zur fertigen Kakaomasse selbst her. Das bedeutete Tag und Nacht zu rösten, zu schälen und zu mahlen, dass mir, Mischa, nicht selten schwummrig wurde und die Luft in der damals winzigen Manufaktur trübe.

Mittlerweile stellen wir nur noch ganz besondere Kakaosorten aus der rohen Bohne selbst in unserer Manufaktur her. Dazu zählen der indigene Arhuaco Kakao aus Kolumbien, der Esmeraldas Kakao aus Ecuador sowie Sondereditionen wie der Jolomijix Kakao aus Guatemala und der Rwenzori Kakao aus Uganda. Auch brandneue Sorten testen wir zunächst selbst, indem wir sie verarbeiten, ehe wir sie an die Profis in Perú übergeben.

Unser Handeln entlang der Wertschätzungskette

  1. Klimapositiver, schadstofffreier Transport mit möglichst kurzen Lieferwegen, teils CO2-neutral mit Hilfe von Fracht-Segelbooten.
  2. Schonende Verarbeitungsprozesse von Hand durch unsere Kakaofeen in Dankbarkeit und Hingabe.
  3. Klimaneutraler und plastikfreier Versand mit persönlicher Grußbotschaft auf jedem Paket.
  4. CO2-neutrale Drucksachen und Integration von Kakaoschalen in unseren Verpackungen.
  5. Wertschätzender Empfang und rituelle Nutzung bei dir Zuhause.

Nur selten liegt ein Kakao bei uns länger als 2-3 Wochen im Lager. Somit ist dein Paket stets frisch und knackig.

Stell dir vor, du bist eine Kakaobohne...

Bis zu einem halben Jahr hängst du in deiner Frucht rum, bis du endlich süß, reif und pflückbar bist. 

Doch wie soll es dann nur mit dir weitergehen?

Ernte der Kakaobohnen

Du erblickst das Licht der Welt...

als die Schale um dich herum mit einer scharfen Machete geknackt wird. Anschließend darfst du es dir in deinem Fruchtfleisch kuschelig machen und ein paar Tage fermentieren.

Hast du das Glück zu unserem Kakao zu gehören, so wirst du in deiner Frucht mit Liebe von Hand gesammelt. Zum Abschluss wirst du gewaschen und ausgiebig in der Sonne getrocknet.

Klingt nach Urlaub, oder?

Kakao Mischa Kakaoproduktion
Kakao Mischa Produktion

Versand auf dem Seeweg

Bist du erstmal trocken...

so wirst du mit allen deinen Brüdern und Schwester in große braune Säcke gepackt und mit dem Frachter oder wenn möglich Segelboot auf hohe See geschickt.

Der Versand der Kakaobohnen kann bis 4 Monate dauern, bis er im europäischen Hafen eintrifft und sich auf den Weg in die Kakaomanufaktur macht.

Foto: Christian Timberland

Empfang in der Kakao-Manufaktur

Endlich im europäischen Hafen angekommen...

machst du dich auf den Weg zu mir in den Süden der Republik. Fast bist du bei mir angekommen!

Solltest du einmal in unserer Kakao-Manufaktur vorbeischneien, so wirst du überrascht sein, welche Gerätschaften von meinen Feen in Bewegung gesetzt werden, um deinen Kakao in seine wunderschöne Form zu bringen.

Kakao Mischa Kakaobohnen

Verarbeitung der Kakaobohnen

Vorsichtig wirst du geröstet...

deine Schale gelöst und du wirst vermahlen. Keine Angst, das tut nicht weh! Ganz im Gegenteil - du darfst mit all deinen Geschwistern zur universellen Einheit verschmelzen.

Seit Beginn an habe ich, Mischa, meinen Kakao selbst verarbeitet. Vom Rösten über das Schälen, Mahlen und schlussendlich in Form Gießen und Verpacken.

Jetzt, mit so vielen tollen Feen und Feerichen an meiner Seite, komme ich nur noch selten dazu, diese Schritte zu vollziehen. Jedoch kann ich dir versprechen, dass sie mit der größten Liebe und Hingabe stattfinden, die sich uns möglich zeigt.

Verpackung deines Kakaos

Liebevoll umhüllt...

machst du es dir in unseren Pappkartons- und Tüten gemütlich. Voller Vorfreude auf den nächsten Teil deiner Reise.

Wir bedienen uns für Verpackung und Klebeband rein natürlicher Materialien, welche allesamt im Altpapier entsorgt werden können.

Auch unsere Drucksachen sind CO2-neutral hergestellt. Dank Flyeralarm und auch Karl Knauer haben wir Möglichkeit des CO2 neutralen Drucks, welche wir gerne in Anspruch nehmen. Unsere digitalen Produkte sind mit größtmöglicher Liebe gestaltet und enthalten den größten Informationsgehalt, der uns möglich ist. 

Versand zu dir nach Hause

Nachhaltig und ästhetisch verpackt...

fühlst du dich nun bereit, dich auf den Weg zu machen. Wo wirst du wohl ankommen?

Meine Versandfeen und Feeriche lassen so viel Liebe in dein Paket fließen - da kann es passieren, dass auch der Postbote mal mit Freudentränen in den Augen vor dir steht.

Kein Scherz.

Selbstverständlich versenden wir unsere Produkte plastikfrei und klimaneutral mit DHL GoGreen, sodass niemand, auch nicht Mutter Erde, bei der Kakaoreise zu Schaden kommt.

Herstellung unseres Kakao Zubehörs

Unsere Kakao Accessoires werden nach strengen Kriterien ausgewählt und aus den für die Welt und die Menschheit verträglichsten Quellen geschöpft. Ich, Mischa, habe den Anspruch mit jedem Artikel unseres Shops, welcher auch kein Kakao sein mag, dir und mir die größtmögliche Freude zu machen.

  • Der Zauberstaub enthält, bis auf die seltene Rosita de Cacao aus Oaxaca, Mexiko, nur Bio-Zutaten und eine heilige Rezeptur. Hergestellt wird der Zauberstaub an Vollmond und erfreut sich dadurch einer hohen energetischen Frequenz, welche du vielleicht heraus schmeckst. Mit der sanften, karamelligen Süße von Mesquite hast du die Möglichkeit deinem Kakao die perfekt-sanfte Begleitung zu bieten und beim Schlürfen hin und wieder unfreiwillig zu stöhnen. Mhhhhm…
  • Die Kakao-Becher sind von Hand auf Scheibe getöpfert von der begabten Marie von blockpot und erfreuen sich durch ihr einzigartiges Design und verträumte Glasuren großer Beliebtheit, derer wir selten gerecht werden. Durch den dicken Naturton halten sie die Wärme lange und bieten die perfekte Erfahrung für deine schokoladige Zeremonie.
  • Die Kakao-Flaschen sind mit portugiesischem Kork veredelt und mit unserem hoch schwingenden Logogebrannt. Hergestellt in Portugal mit Liebe zum Detail, schenken sie dir unterwegs die nötige Portion an Natur und Ästhetik, egal ob du mit Kakao oder Wasser darin unterwegs bist.

Was für eine wundervolle Reise...

Auf dem gesamten Weg handeln wir nach den Werten unserer Wertschätzungskette. Nur selten liegt ein Kakao bei uns länger als 2-3 Wochen im Lager. Somit ist dein Paket stets frisch und knackig.